Вы здесь

Что приготовить из облепихи

    Из облепихи можно приготовить разнообразные соки, прекрасные по вкусовым и лечебным свойствам (натуральные и купажированные), ароматный компот, кисель, варенье, джем, желе, пюре, повидло, мармелад, пастилу, вино, наливку, настойку, сироп и витаминный чай. Использовать ее можно и как приправу к первым и вторым блюдам. В заводских условиях изготовляют концентрат сока, сухой кисель, а также применяют в кондитерской и винодельческой промышленности.

    При переработке плодов в домашних условиях следует учитывать особенность облепихи в процессе созревания накапливать одни и терять другие полезные вещества. Например, с момента биологической спелости (т. е. полного окрашивания плодов) и до наступления полной потребительской спелости содержание витамина С в плодах уменьшается в 2,5—3 раза, соответственно уменьшается количество органических кислот в 1,5—2, дубильных веществ — в 4 раза. Одновременно увеличивается количество Сахаров в 1,5—2,5 раза и накапливается больше масла и растворимых в нем витаминов (Е, К1, каротина) и других полезных веществ (бета-ситостерина, лецитина, линолевой кислоты и др.).

    Следовательно, для получения продукта, более богатого витамином С, надо заготавливать и перерабатывать плоды облепихи в первые 10 дней после наступления биологической спелости (примерно в третьей декаде августа), г чтобы получить продукт, более богатый сахаром, маслом, каротином, надо использовать облепиху в стадии полной спелости (во второй половине сентября — начале октября).

    Необходимо отметить, что в плодах облепихи нет фермента «аскорбиназы» разрушающего витамин С, поэтому во всех продуктах переработки этот витамин хорошо сохраняется.

    Раздел: 
    Метки: 
    Target Image
    Рейтинг@Mail.ru