Вы здесь
Разведение индейки
Индейкам нужно прежде всего — сухое чистое помещение. Они сравнительно легко переносят морозы, а поэтому в южных районах их можно содержать в облегченных помещениях.
Выход мяса при разведении индеек зависит от того, сколько выведено молодняка, так что много значит яйцекладка. Несутся же они лучше при температуре +5-10°, и это при устройстве птичника нужно учитывать. На каждую индейку в сарае должно быть отведено около метра площади пола. Насесты делают из брусьев шири- 7 см, высотой от 7 до 10 см. Их располагают на одном уровне — 70—80 см от пола, на расстоянии 60 см друг от друга, из расчета 30—40 см на каждую птицу. Гнезда развешивают или расставляют по одному на 4—5 голов. Возле них обязательно ставят зольно-песочную ванну.
Индейки обычно откладывают 70—80 яиц за сезон. Яйцекладку начинают в 10—12 месяцев. Вначале самка сносит подряд 4—6 яиц, затем наступает перерыв 1 — 2 дня, после чего начинается новый цикл. К концу племенного сезона циклы становятся короче, а перерывы дольше. Яйцекладку улучшает дополнительное освещение сарая зимой, когда коротки световые дни. Электрическую лампочку подвешивают на высоте 2 м от пола, чтобы он был хорошо освещен. Лампочку начинают включать за 1 —1,5 месяца до начала кладки яиц.
Зимой заботятся и о том, чтобы индейки как можно дольше находились на свежем воздухе, т.к. они быстро жиреют и надо их заставлять больше двигаться.
Индейки — прекрасные мамаши. Однако это их качество сильно отражается на яйцекладке. Для предупреждения насиживания особо рьяных клохтуний помещают в небольшой выгулок и подпускают к ним энергичных индюков (одного на пять-шесть самок). Самок, замеченных в длительном сидении в гнезде, отсаживают в клетки с сетчатым или решетчатым полом и содержат 1 — 2 дня в изоляции, давая им воду и корм в ограниченном количестве.
Оправдывает себя комплектование самок для вывода молодняка в два срока: в марте — апреле, а затем в мае — июне. Молодняк, выведенные в первый срок, начинают яйцекладку зимой с декабря — января, а появившиеся на свет во второй срок несутся с марта — апреля следующего года.
В племенной сезон индюки часто худеют, а от этого снижается оплодотворяемость яиц. Чтобы улучшить воспроизводительные качества, самцов дополнительно подкармливают зерном овса, пророщенным до наклева. При спаривании индюки острыми когтями иногда ранят спину самок. Рекомендуем два раза за сезон у самцов обрезать когти, а то и шпоры поближе к живой ткани и сглаживать их напильником.
Индейки с возрастом уменьшают яйцекладку: на второй год на 30—40 %, на третий — на 40 —50 % по сравнению с первым годом. При спаривании двухлетних индеек с молодыми индюками оплодотворенность яиц бывает удовлетворительной, а при спаривании с переярыми индюками она резко снижается. Выходит, на племя лучше оставлять только молодых самцов и самок.
Наседок сажают в конце марта, апреле, мае. Под наседку кладут столько яиц, сколько она может прикрыть своим телом, не раскрывая крыльев, примерно 17—19 штук. Гнезда для насиживания устраивают на полу в затемненном месте, где температура не ниже плюс 10°. Перед этим насыпают в гнездо слой земли толщиной 5—8 см, сверху кладут сухую, плотно примятую солому, которой застилают все углы, чтобы в них не закатывались яйца. Если сажают несколько наседок, то одну от другой отделяют. Сажать их лучше всего вечером. Рядом с гнездом ставят корм, воду и ящик с сухим песком и золой.
Кормят в это время цельным зерном или его отходами, сухой мучной смесью. Наседку выпускают погулять 1 — 2 раза в день по 10 мин. Если она не сходит с гнезда и не подходит к корму, ее осторожно снимают и подносят к кормушке, и так делают до тех пор, пока она сама не будет слетать поесть и попить.
Пока наседка клюет корм, яйца осматривают, нет ли раздавленных. Кроме того, на 7 — 8-й день и перед выводом — на 26-й день — их просматривают на овоскопе. Индюшата вылупляются на 27 — 28-й день. Молодняк подпускают к матери после того, как все индюшата вылупятся. Выводок, полученный от двух индеек, можно подпустить к одной из них, только это надо сделать в первые же дни. Наседка может выходить 30—40 индюшат.
В приусадебных хозяйствах применяют комбинированный тип кормления. Птицу кормят сухим и пророщенным зерном, а также влажными и сухими мешанками. С появлением зелени и до самой поздней осени она ходит на пастбище.
Зимой птице скармливают рубленую морковь, свеклу, брюкву, капусту (150—200 г на голову), сдабривая сечку растертой сушеной зеленью. Хорошо подмешивать им в корм запаренную сенную муку или сечку (до 50 г на голову). Овес или ячмень желательно проращивать.
В племенной сезон индеек надо кормить 4—5 раз в сутки, а в остальное время стойлового периода — 3 раза: утром и днем увлажненные смеси, на ночь — зерно. Индейке живой массой 4 кг и продуктивностью 18—20 яиц в месяц нужно скармливать в день зерна 120 г, отрубей пшеничных — 30, сухих животных кормов — 18—20, сенной муки — 50, вареного картофеля — 100— 120, моркови и других корнеплодов — не менее 70 г. Чтобы они наращивали мясо, а не жир, индейкам дают больше объемистых кормов и меньше зерна.
Комментарии
Собираюсь весной попробовать разводить индеек,спасибо за статью для меня очень актуально.Я уже подготовил помещение для их выращивания,установил камеры наблюдения http://tpcam.ru/catalog/videokamery-dlya-pomescheniy/ip-kamery/povorotnye/ ,для того,что бы видеть и анализировать моих будущих птиц.Надеюсь у меня все получится.