Вы здесь

Как лучше сохранить соки из облепихи?

    Существует два способа консервирования (сохранения) соков: горячий разлив и тепловой прогрев (пастеризация).

    Сок, приготовленный с помощью соковыжималки, пресса или мешочка, нагревают в эмалированной посуде до температуры 95 градусов и быстро разливают до самого верха в чистые банки (бутылки), вынутые из кипятка или прошпаренные паром, стерилизованные в кипятке. Банки накрывают прокипяченными крышками, немедленно герметически укупоривают и переворачивают вверх дном для дополнительной стерилизации последних. Бутылки укупоривают простерилизованными полиэтиленовыми пробками или крышками.

    Если сок получен через соковарку, то он не требует дополнительной тепловой обработки, так как имеет при выходе из аппарата высокую температуру. Поэтому его сразу же расфасовывают по способу горячего разлива в мелкую стеклянную тару и немедленно герметически укупоривают.

    При втором способе консервирования сок нагревают до 85 градусов, затем его разливают в подготовленные горячие банки на 1,5 см ниже края, а в бутылки — не доливая до верха на 2 см. Банки накрывают прокипяченными крышками, а бутылки чистыми жестяными кружками, вырезанными из использованной ранее крышки, и ставят на прогревание. Для этого наполненную соком посуду помещают в кастрюлю с подставкой, установленной на дно, и заполненную горячей водой (нагретой до 60 градусов). Уровень ее в кастрюле и сока в банках или бутылках должен быть одинаковым. Затем воду нагревают до 85° и при этой температуре банки и бутылки емкостью 0,5 л выдерживают 10 мин., а литровые — 15 мин. Затем банки с соком осторожно, не сдвигая крышек, вынимают из воды, немедленно укупоривают закаточной машинкой и переворачивают вверх дном, а с вынутых бутылок снимают жестяные кружки и быстро укупоривают стерильными пробками.

    Обычно при хранении натурального или купажированного соков на поверхность всплывает масло.

    Раздел: 
    Метки: 
    Target Image
    Рейтинг@Mail.ru