Вы здесь

Витамины для коз и овец

    Исключительно важное значение в сохранении здоровья овец и коз имеют минеральные вещества и витамины, особенно в холодную пору, когда так не хватает ласковых солнечных лучей и зеленой травы. Ведь витамины способствуют образованию ферментов, стимулируют обмен веществ в организме, содействуют окислительно-восстановительным процессам.

    Для растущих и беременных животных крайне необходим витамин А. В летний период его достаточно в зеленых и пастбищных кормах, так что беспокоиться о дополнительной даче витамина А, как правило, не приходится. Но осенью, когда пастбища желтеют, а также зимой и особенно ранней весной при кормлении овец и коз грубыми кормами часто возникает дефицит витамина А в организме животных. В результате у беременных маток плод развивается плохо, а молодняк появляется на свет слабым, недоразвитым и часто погибает.

    Нельзя недооценивать важность для овец и коз витамина Д, который образуется под действием ультрафиолетовых солнечных лучей на организм животных. Поэтому овцы и козы должны гулять зимой в солнечную, ясную погоду. При недостатке витамина Д появляется рахит, возможны различные формы искривления костяка. Чтобы избежать нехватки жизненно важных витаминов и связанных с этим различных заболеваний, животным следует скармливать хорошего качества силос, сено, корнеплоды, а также белково-витаминные добавки. Для предупреждения острых авитаминозов рекомендуется молодняку и маточному стаду давать тривитамин А, Д, Е.

    Поступившие в организм животных минеральные вещества используются для образования тканей и способствуют повышению переваримости и усвояемости других питательных веществ. Каждый элемент (кальций, фосфор, натрий, хлор, медь и др.) оказывает положительное воздействие на состояние организма и обмен веществ. Самое необходимое и, вместе с тем, самое доступное минеральное вещество для овец и коз — это обычная поваренная соль. Суточная потребность в ней 10—15 г на голову. Животным следует класть в кормушку и по 10—15 г мела, не обойтись также без дачи мясокостной муки — 50—60 г на голову в сутки.

    Target Image
    Рейтинг@Mail.ru