Вы здесь
Рецепты с облепихи
Можно ли консервировать свежие плоды облепихи?
Можно. Их консервируют без добавления воды следующим способом. Чистые стеклянные банки заполняют плодами, переслаивая сахарным песком (из расчета 400—500 г на 1 кг плодов) и оставляют на 6—8 часов в прохладном месте. Когда сахар частично растворится, содержимое уплотнится и уровень плодов понизится, добавляют такие же засахаренные плоды из другой резервной банки и пастеризуют при температуре 85 градусов: банки 0,5 л — 10 мин., литровые — 15 мин. Затем их укупоривают.
Как приготовить компот из облепихи?
Компот из облепихи лучше приготовить в смеси с другими сладкоплодными малоароматными фруктами. При этом на одну часть плодов облепихи берут 3 части других. Уложенные до плечиков в банки плоды заливают горячим сахарным сиропом (300 г сахара на 1 л воды) на 1,5—2 см ниже края. Затем консервируют так же, как и сок, по второму способу.
Хранить любые консервы, в том числе и сок, надо в темном и прохладном месте при температуре от 0 до 15°. На свету и при более высокой температуре витамины разрушаются, качество консервов ухудшается.
Как сделать сырой джем из облепихи?
Для этого промытые, подсушенные плоды разминают деревянной толкушкой и протирают через сито для удаления семян. Полученную массу смешивают с двойным количеством сахарного песка, хорошо перемешивают и плотно накладывают в чистые сухие банки на 1 см ниже краев. Сверху до краев насыпают сахарный песок.
Наполненные банки можно герметически укупорить стерильными крышками или накрыть пергаментной бумагой и крепко обвязать тесемкой. Хранить надо в прохладном и защищенном от света месте. Если джем поставить в подвал или холодильник, сахара к плодовой массе можно добавлять не двойное, а полуторное количество.