Вы здесь

Рецепты

    Фруктовые салаты

    Для них годятся любые плоды, имеющиеся в данное время: яблони, сливы, абрикосы или вишни без косточек и т. п. Зимой хорошо использовать бананы, ананас, апельсины, консервированные плоды и ягоды. Можно брать и сушеные — курагу, инжир, чернослив, предварительно размочив их в кипяченой остуженной воде и освободив от косточек.

    Консервирование яблок

    Какие яблоки наиболее пригодны для консервирования?

    Для любых способов переработки плоды должны быть зрелыми или лучше слегка недозрелыми. Яблоки осенне-зимних сортов надо снять с деревьев рано утром, пока они еще не согрелись. Если нужно — их дозаривают (дают полежать) в прохладном помещении при температуре 1—5° С. Антоновку и Осеннее полосатое, например, выдерживают 10—15 дней.

    Нужно ли бланшировать яблоки перед консервированием?

    Пастеризованный компот из яблок

    Лучшие компоты получают из яблок с плотной мякотью и кисло-сладким вкусом; из летних хороши — Грушовка московская, Мелба, Десертное Петрова, из осенне-зимних — Анис, Пепин шафранный, Осеннее полосатое, Бабушкино, Боровинка, Бельфлер-китайка, Суйслепское, Китайка санинская, Коричное полосатое, Коричное новое и различные ранетки. Компоты готовят из плодов с одинаковой развариваемостью. Кожицу снимают по желанию, на плодах летних сортов она тонкая и поэтому ее можно оставлять.

    Можно ли приготовить компот без пастеризации?

    Да, можно, только в 2- или 3 литровых банках.

    Сначала в двух кастрюлях приготовляют сироп так же, как и для пастеризованного компота. Банки тщательно моют и обдают кипятком, лучше, если они пастеризованы над паром. Для этого способа пригодны неразваривающиеся яблоки.

    Что приготовить из облепихи

    Из облепихи можно приготовить разнообразные соки, прекрасные по вкусовым и лечебным свойствам (натуральные и купажированные), ароматный компот, кисель, варенье, джем, желе, пюре, повидло, мармелад, пастилу, вино, наливку, настойку, сироп и витаминный чай. Использовать ее можно и как приправу к первым и вторым блюдам. В заводских условиях изготовляют концентрат сока, сухой кисель, а также применяют в кондитерской и винодельческой промышленности.

    Страницы

    Рейтинг@Mail.ru