Вы здесь

Виноград Алиготе

    Виноград Алиготе

    Один из лучших сортов для приготовления белых столовых вин. По качеству вин он уступает лишь Рислингу. Во всех местах сорт винограда Алиготе ценится за постоянную, высокую урожайность и раннее созревание ягод.

    Лист слаборассеченный, цельный или трехлопастный с отогнутыми вниз краями. Цветок обоеполый.

    Гроздь винограда средней величины (длина 9—12 сантиметров, ширина 4—5 сантиметров), цилиндрическая или цилиндро-коническая, средней плотности или плотная. Средний вес грозди от 100 до 120 граммов.

    Ягоды небольшие, округлые, зеленовато-белые с золотистым оттенком на солнечной стороне. Кожица тонкая, прочная.

    Мякоть сочная, приятная на вкус со специфическим сортовым ароматом.

    Алиготе созревает в первой половине августа. Время сбора урожая зависит от характера его использования.

    Для приготовления столовых вин собирать виноград можно в первой половине сентября, когда сахаристость ягод достигает 20 процентов, а кислотность снижается до 6 - 7 промилле.

    Для приготовления соков желательно, чтобы ягоды накопили как можно больше сахара, то есть сбор их надо производить в более поздние сроки — 20 - 25 сентября.

    Максимальное количество сахара ягоды у Алиготе способны накопить до 21 процента.

    Урожайность этого сорта довольно высокая: 3 - 4 килограмма с куста, или 12 - 15 тонн с гектара. Лоза вызревает хорошо. Поэтому как ранний, высокоурожайный сорт, накапливающий большое количество сахара, может быть с успехом использован для приготовления соков и столовых вин в районах, отдаленных от крупных промышленных центров.

    к списку сортов >

    Target Image
    Рейтинг@Mail.ru