Вы здесь
Виноград Алиготе
Один из лучших сортов для приготовления белых столовых вин. По качеству вин он уступает лишь Рислингу. Во всех местах сорт винограда Алиготе ценится за постоянную, высокую урожайность и раннее созревание ягод.
Лист слаборассеченный, цельный или трехлопастный с отогнутыми вниз краями. Цветок обоеполый.
Гроздь винограда средней величины (длина 9—12 сантиметров, ширина 4—5 сантиметров), цилиндрическая или цилиндро-коническая, средней плотности или плотная. Средний вес грозди от 100 до 120 граммов.
Ягоды небольшие, округлые, зеленовато-белые с золотистым оттенком на солнечной стороне. Кожица тонкая, прочная.
Мякоть сочная, приятная на вкус со специфическим сортовым ароматом.
Алиготе созревает в первой половине августа. Время сбора урожая зависит от характера его использования.
Для приготовления столовых вин собирать виноград можно в первой половине сентября, когда сахаристость ягод достигает 20 процентов, а кислотность снижается до 6 - 7 промилле.
Для приготовления соков желательно, чтобы ягоды накопили как можно больше сахара, то есть сбор их надо производить в более поздние сроки — 20 - 25 сентября.
Максимальное количество сахара ягоды у Алиготе способны накопить до 21 процента.
Урожайность этого сорта довольно высокая: 3 - 4 килограмма с куста, или 12 - 15 тонн с гектара. Лоза вызревает хорошо. Поэтому как ранний, высокоурожайный сорт, накапливающий большое количество сахара, может быть с успехом использован для приготовления соков и столовых вин в районах, отдаленных от крупных промышленных центров.