Вы здесь
Сорт винограда Сильванер
Из этого сорта винограда приготавливают высококачественное, быстро созревающее, легкое столовое вино.
Лист средней величины, среднерассеченный, иногда почти цельный, сильно изогнутый, волнистый, с мягко округлыми очертаниями лопастей. Опушение на нижней стороне листа довольно густое, щетинистое. Цветок обоеполый.
Кусты Сильванер среднерослые. Гроздь небольшая, цилиндро-коническая, иногда с лопастями, плотная. Вес грозди 90 - 110 граммов, а на поливных почвах - 150 граммов и более.
Ягоды средней величины, округлые, зеленовато-белые. Кожица толстая. Мякоть сочная, нежная.
Начало созревания ягод в первой половине августа. Сбор урожая в первой декаде сентября для столовых вин и во второй, третьей декаде - для соков.
Сахаристость ягод при сборе 19 - 20 процентов, кислотность 7 - 9 промилле.
Средняя урожайность с куста около трех килограммов, то есть 10 тонн с гектара, а на отдельных кустах 6 - 6,5 килограмма.
Устойчивость винограда к милдью средняя. Вызревание лозы удовлетворительное.
Сильванер как высокоурожайный сорт, дающий высококачественные столовые вина и соки, рекомендуется для посадки в южных районах, отдаленных от промышленных центров.