Вы здесь
Сорт винограда Лидия (Изабелла розовая)
Лидия (Изабелла розовая). Сорт американского происхождения, используется для потребления в свежем виде, соков и для приготовления высококачественных десертных вин. Во многих районах распространен в большинстве случаев как подмесь.
Лист крупный, округлый, трехлопастный, светло-зеленый, покрытый снизу густым войлочным опушением. Цветы обоеполые. Грозди мелкие, конической формы, рыхлые.
Средний вес грозди до 100 граммов. Ягоды крупные, слабоовальной формы, темно-розовые. При созревании отмечается сильное осыпание ягод. Сорт плохо переносит транспортировку. Кожица толстая. Мякоть слизистая с крупными, трудноотделяемыми семенами и специфическим табельным (земляничным) ароматом.
Созревает в южных районах в начале— конце сентября. Урожайность 2—2,5 килограмма и больше с куста.
Лидия вызревает хорошо. Относительно устойчив против милдью и оидиума. Плохо переносит повышенное содержание извести в почве — заболевает хлорозом.
Устойчивость кустов против морозов довольно высокая. На юге и в нейтральных районах на приусадебных участках на зиму виноград не закрывают, и он в отдельные годы не вымерзает. Однако в суровые зимы наблюдается вымерзание однолетних побегов и подмерзание многолетней древесины.
Благодаря повышенной морозоустойчивости Лидия рекомендована для посадки в южных и центральных районах.