Вы здесь

Золотые одуванчики

    Золотые одуванчики

    Пожалуй, ни одно растение не имеет столько жилой площади, сколько одуванчик. Он расселился на всех материках. Выйдешь на луг майским утром и куда ни взглянешь — везде сияют его золотые шапочки. Желтые россыпи одуванчика встретишь и в саду, и на улицах, около дорог, на опушках, во дворе. Он селится на равнинах, поднимается в горы, забирается на щебнистые склоны. Любит одинаково солнышко и тень. Его едят животные, топчут люди, дети плетут из него венки. А он себе растет и растет — гордый, выносливый, и каждый год встречает весну. Просыпается одуванчик ранним утром, раскрывает свои цветочные корзинки и стоит так до полудня. А весь вечер и всю ночь спит, свернувшись в плотное соцветие. Если погода ненастная, холодная, одуванчик не раскрывается и утром: бережет пыльцу.

    Прошел месяц, померкли желтые корзинки одуванчика, и вся лужайка покрылась пушистыми белыми зонтиками плодов-семянок. Они серовато-бурые, продолговатые, сверху суженные и с хохолком на длинной ножке, словно маленькие парашютики. Но легкие пушистые зонтики развертываются, лишь когда семянки созреют. Легкий ветерок подхватывает их и несет по воздуху. Долго плывут они, в полете семянки не раскачиваются, не перевертываются. Они всегда внизу. Приземляются парашютики далеко от материнского растения. Так придумала природа расселять этот сорняк. А одуванчик плодовит. В одной корзинке может быть до 200 семянок. Но не все из них выживут. А это к лучшему — если бы все потомство увидело свет, то через десять поколений одуванчик покрыл бы площадь, в 15 раз превышающую земную сушу, и зеленому царству пришлось бы туго.

    Свыше 1000 видов насчитывает род одуванчиков. В нашей стране их 203, и самый знаменитый — одуванчик лекарственный, именно им любуемся мы ранним весенним утром, его рвем, чтобы сплести венок.

    Одуванчик — многолетник, лечебные у него корневища — длинные, сверху красновато-бурые, внутри белые.

    Отварами и настоями из одуванчика лечились издавна. Давно рекомендуют его от веснушек и печеночных пятен на коже. В современной медицине корни и траву одуванчика применяют при болезнях печени и для аппетита.

    Корни одуванчика заготавливают поздней осенью, когда увянут соцветия и листья. Выкопают, обрежут тонкие корешки, листья и корневую шейку, промоют в холодной воде и несколько дней провяливают на свежем воздухе, пока (если надрезать) не перестанет выделяться млечный сок. Затем корни сушат в теплом, хорошо проветриваемом помещении, разложив в один слой. Некоторые копают корни одуванчика весной, до цветения, и заготавливают их вместе с молодыми листочками, которые только-только начали развертываться.

    Выкопанные летом корни дряблые, низкого качества, в это время их лучше не собирать.

    Хорош одуванчик лекарственный и как овощное растение. Салат из его молодых листочков очень полезен, в них много солей железа, фосфора и калия. А горечь можно легко удалить: стоит только с полчаса подержать листья в соленой воде.

    Во Франции, например, одуванчик выращивают на огороде, так же как салат, щавель и другие овощи.

    ВложениеРазмер
    Image icon koren.jpg7.14 КБ
    Target Image
    Рейтинг@Mail.ru