Вы здесь
Болезнь милдью и способы борьбы с ней
Заболевание милдью очень опасно для виноградников. Возбудитель этой болезни гриб из семейства переноспоровых — плазмопара витикола, проникая через устьица во внутренние ткани растений, хорошо развивается там, защищенный поверхностной кутикулой.
Впервые это заболевание появилось во Франции в 1878 г., куда оно было завезено с черенками американских иммунных лоз, а затем довольно быстро распространилось во всех виноградарских районах мира.
Возникает милдью в летний период после продолжительных, ливневых дождей, хорошо увлажняющих почву, при среднесуточной температуре выше 13°, высокой относительной влажности воздуха и наличии утренних туманов или рос.
Болезнь поражает все зеленые органы куста, но в основном — ягоды и листья, развиваясь в виде некротических пятен, на которых впоследствии с нижней стороны листовой пластинки, выступает белый конидиальный налет (пушок), несущий споры гриба. Они легко разносятся ветром и заражают здоровые кусты. Наиболее опасный период для этого — время цветения, так как в годы массового развития зараженные милдью соцветия могут совсем не дать урожая.
Бороться с милдью практически стало возможным после открытия бордоской жидкости: смеси растворов медного купороса и свежегашеной извести в равных количествах. Обычно используют ее 1%-ный раствор, но в дождливый период лета на плодоносящих виноградниках концентрацию растворов следует повышать до 2—2,5%. Бордоскую жидкость надо готовить тщательно, чтобы избежать ожогов листьев, рН раствора лучше регулировать по фенолфталеиновой бумаге.
Кроме бордоской жидкости, применяют смесь медного купороса с кальцинированной (бельевой) содой (тоже в равных количествах) — бургундскую жидкость. По методам использования и эффективности она аналогична бордоской жидкости, так как токсичным действующим началом является медный купорос, а известь и соду добавляют в целях нейтрализации, чтобы не ожечь растения и для образования стойкой суспензии медного осадка, хорошо удерживающегося на листьях. Раствор медного купороса даже в очень слабой концентрации убивает споры гриба, чем защищает зеленый прирост кустов от дальнейшего заражения.
Бургундской жидкостью обрабатывают растения только в 1%-ной концентрации, более крепкие ее растворы оставляют ожоги на листьях. В домашних условиях виноградари для подкисления и повышения стойкости раствора медного купороса и кальцинированной соды часто используют нашатырный спирт, так как избыток его в жидкости легко испаряется.
Вместо бордоской жидкости для борьбы с милдью можно использовать порошковые препараты: хлорокись меди и новые органические фунгициды — купроэан и другие.
Опрыскивают виноградники против милдью весной, когда молодые листья достигнут в длину 4 см, а затем в зависимости от прироста и метеорологических условий сезона обработку периодически повторяют через 7—8 дней. Болезнь не развивается во время летней засухи при среднесуточной температуре воздуха выше 29 . Но осенью, когда наступает прохладная погода и идут дожди, милдью может появиться вновь.