Вы здесь

Можно ли приготовить компот без пастеризации?

    Да, можно, только в 2- или 3 литровых банках.

    Сначала в двух кастрюлях приготовляют сироп так же, как и для пастеризованного компота. Банки тщательно моют и обдают кипятком, лучше, если они пастеризованы над паром. Для этого способа пригодны неразваривающиеся яблоки.

    Перед консервированием плоды моют, у мелких вынимают сердцевину специальным цилиндрическим ножом, крупные режут на дольки (без сердцевины), укладывают в банки до плечиков и заливают кипящим сиропом. Прикрывают крышкой, вынутой из кипятка пинцетом, и выдерживают 3—4 минуты. Затем сироп сливают и яблоки немедленно заливают кипящим сиропом из 2-й кастрюли. Банки прикрывают крышками и снова выдерживают 3—4 минуты. Слитый сироп нагревают до кипения.

    Еще раз сливают сироп с яблок и в 3-й раз заливают кипящим сиропом из 1-й кастрюли. Банки немедленно закатывают горячими, стерильными крышками и переворачивают вверх дном до остывания.

    Если есть возможность хранить консервы при температуре ниже 10° С, то можно ограничиться 2-кратным заливом.

    Очень вкусны компоты ассорти из яблок с добавлением японской айвы, груш, слив, вишни, рябины и других ягод и плодов.

    Японской айвы достаточно 3—4 плода на 3-литровую банку. Их предварительно разрезают на дольки, не очищая от кожицы, и проваривают в течение 10 мин. в воде, которую потом используют для приготовления сиропа.

    Есть и такой способ приготовления компота без пастеризации. В шестилитровой кастрюле готовят 3 л сиропа (так же, как для компота пастеризованного). Нагревают его до кипения и опускают в кастрюлю алюминиевую сетку, наполненную дольками яблок или небольшими яблочками с выбитой сердцевиной. Сетку слега потряхивают, выдерживая ее в кипящем сиропе 3 мин. Затем дуршлачной (прокипяченной) ложкой яблоки быстро вынимают, перекладывают в горячие, стерильные банки (до плечиков) и заливают кипящим сиропом. Сразу же укупоривают прокипяченными крышками и устанавливают вверх дном до охлаждения.

    Раздел: 
    Метки: 
    Target Image
    Рейтинг@Mail.ru