Вы здесь
Какие соки можно приготовить из облепихи и как это сделать?
Из плодов облепихи можно приготовить натуральный и купажированный (т. е. смешанный с соком других плодов) соки, с сахаром и без сахара, а также сок с мякотью. Делают это с помощью соковыжималки и соковарки, пресса, мешочка и сита из перебранных и промытых плодов. Выход его 1,5—1,7 л из двух килограммов плодов.
Если нет соковыжималки или соковарки, то для получения сока промытые плоды раздавливают деревянной толкушкой в эмалированной посуде. Для лучшего отделения сока к ним добавляют подогретую до 60 градусов воду (из расчета 200 г на 1 кг плодов). Полученную теплую массу прессуют и отжатый сок консервируют.
Натуральный сок из облепихи очень насыщен органическими кислотами и другими веществами, поэтому перед употреблением его разбавляют кипяченой водой и добавляют по вкусу сахар, но можно его добавлять в сетку соковарки, одновременно с плодами из расчета 250—300 г на 1 кг плодов или же непосредственно в сок во время его нагревания перед консервированием.
Купажированный сок. Приятный и полезный напиток получается при купажировании (смешивании) сока из облепихи и черноплодной рябины.
На 1 кг черноплодной рябины берут примерно 250 г облепихи (20 %), сахар добавляют по вкусу, примерно 200— 250 г на 1 кг плодов (или 240—300 г на 1 л смешанного сока).
Хороший ароматный сок получается при смешивании облепихового (15 — 20 %) с яблочным соком, особенно если последний приготовлен из пресных и неароматных яблок. На один литр купажированного сока добавляют 50—70 г сахара. Этот напиток при употреблении можно не разбавлять водой.
Облепиховый сок с мякотью, или «жидкие фрукты»,— более ценный пищевой продукт, так как содержит в себе больше витаминов, главным образом каротина, пектиновых, красящих, ароматических и других веществ, которые при отжатии сока в значительном количестве остаются в мезге.
Для приготовления сока с мякотью плоды пропаривают 2—3 минуты в сетке соковарки или над кастрюлей с кипящей водой и протирают через сито. К протертой массе добавляют сахарный песок из расчета 300—400 г на 1 кг массы.