Вы здесь

Овощеводство

    Томаты в открытом грунте

    Не секрет, что успех выращивания любых культур, особенно томатов, зависит не только от сортовых качеств семян, но и от погодных условий. Да и уход за ними требует много сил и времени. Обидно, если все будет впустую… Чтобы урожай вас радовал, выбирайте сорта и гибриды, исходя из конкретных условий, особенностей участка, типа укрытия. Если у вас нет теплицы и вы выращиваете томаты на грядках, покупайте такие сорта, которые отдадут основной урожай до распространения массовых заболеваний.

    Кладоспориоз – бурая пятнистость листьев

    Если у ваших томатов страдают только листья, а плоды и стебли здоровы, то можно предположить, что они заболели бурой пятнистостью листьев. Еще эту болезнь называют кладоспориоз, или листовая плесень. Первые признаки ее появляются на нижней стороне нижних листьев. Там образуются светло-зеленые пятна, потом они приобретают темно-бурый цвет с оливковым налетом гриба.

    Скручиваются листья томатов

    Скручиваться листья томатов могут при избыточном удобрении почвы. Скручивается весь лист и такое явление можно наблюдать в первые недели после высадки рассады помидоров, когда она приживается на новом месте. В период роста растений и начала налива плодов листья выравниваются, так что такое скручивание не должно вызывать опасений.

    Следим за огурцами в теплице

    Чтобы не пропали огурцы, нужно тщательно следить за температурным режимом. В солнечную погоду температуру поддерживают в пределах 25-28 градусов, а ночью 19-20. В пасмурную погоду – 22-23 градуса. Полив холодной водой или резкий перепад температуры вызывают  заболевания растений корневой гнилью. Привядшие листья – это первый признак заболевания этой болезнью, это хорошо видно в солнечную погоду. Для предотвращения этого заболевания, поливайте огурцы только днем и теплой водой (до 25 градусов).

    Огурец не переносит пикировки

    Продолжительность рассадного периода огурца 30—35 дней. Правильная подготовка семян к посеву, как всегда, важный момент. Их обрабатывают в растворе микроэлементов и биологически активной воде. Для этого воду доводят до кипения, а затем быстро охлаждают до 20°С. В результате она приобретает высокую активность за счет низкого уровня содержания газов.

    Затем семена в течение 12 часов выдерживают при 18— 20°С, а оставшуюся часть суток при 2°С (в холодильнике). Проросшие семена вначале выдерживают в холодильнике температура 1…-2С) в течение 18 часов, а затем в тепле (19—22°С) 6 часов.

    Страницы

    Рейтинг@Mail.ru