Вы здесь

Посев редиса

    Это одна из самых ранних овощных культур. В отличие от других корнеплодов редис образует семена в год посева. Чтобы получить высококачественную продукцию, пригодную не только для потребления, но и для получения своего посевного материала, семена элиты или первой репродукции со всхожестью не ниже 85% сеют в парники, пленочные теплицы или рассадники с таким расчетом, чтобы уже к началу полевых работ корнеплоды достигли технической спелости. Раннеспелые сорта высевают не позднее 20—25 марта, а такие, как Розово-красный, Вюрцбургский-59 и другие — на пять дней раньше. В целях профилактики альтернариоза их предварительно протравливают препаратом престиж из расчета 1 мл на 10 г семян.

    Редис сеют в прогретую до 8— 10°С землю рядовым (с шириной междурядий 6, 12 и 18 см) или гнездовым способом. Особое внимание необходимо обратить на площадь питания. Если посев загущенный, то выход товарных корнеплодов будет небольшим. Несоблюдение температурного режима ведет к образованию не типичных для данного сорта растений. При гнездовом способе посева создаются лучшие условия для формирования и повышения выхода стандартных корнеплодов по сравнению с рядовым в 1,5—2 раза, но затраты труда выше. Площадь питания ранних сортов, у которых небольшая прикорневая розетка листьев, составляет 20—25 см2 (4×5, 4×6, 5×5 см). Сорта с более крупными листовым аппаратом высевают по схеме 6×5; 6×6. В каждую лунку кладут по 1 —2 семени на глубину 1—1,5 см.

    Метки: 
    Target Image
    Рейтинг@Mail.ru