Вы здесь
Подготовка семян к посадке
Для получения хорошего урожая, нужно позаботиться о качестве посевного материала. Отобранные семена лучше переносят невзгоды, хорошо всходят.
Чтобы проверить полноценность семян, их помещают в соляной раствор из расчета 30 г поваренной соли на 1 л воды. Семена, осевшие на дно, предварительно хорошо промытые под проточной водой и подсушенные, использовать для посева.
Семена огурцов, семена кабачков, тыквы, арбузов хранят до 3 лет, а потом высаживают. За это время они практически освобождаются от вирусов и дают растения с большим количеством женских цветков. Семена других видов высаживают на следующий год после сбора.
Чтобы повысить устойчивость к болезням, семена можно обработать раствором, состоящим из: борная кислота 0,5 г, марганцовка, 5 г бикарбоната натрия (питьевая сода), 0,05 г сернокислой меди, 1 л воды. Выдержать около суток, затем просушить.
Закалка семян помидора и огурца повышает устойчивость растений к похолоданиям и болезням. Закаляют после замачивания, в течение 3—4 дней. Днем выдерживают при температуре 20—22°, а ночью в холодильнике при температуре около 0-1°.
Для борьбы с внутренней инфекцией семена капусты и моркови необходимо подвергнуть термической обработке в горячей воде. При температуре воды 50°, семена капусты выдерживают 15—20 мин а моркови — 15 мин. Если сразу же после прогревания семена поместить на 2—3 мин в холодную воду, а затем подсушить, то всхожесть их не снизится.