Вы здесь
Интересные сорта тыквы
Расскажем о некоторых наиболее интересных тыквах. Сорт «Улыбка» относится к крупноплодному виду. В хороший год на кусте может завязаться до 15 ярко-оранжевых красивых небольших плодов весом 1—2 кг. Эти тыквы хранятся в квартирных условиях целый год.
«Сдобная пышка» также относится к крупноплодному виду. Тыквы очень сладкие, весом 3—7 кг, серо-зеленого цвета. Примерно в декабре — январе мякоть у них становится ярко- или темно-оранжевой, а у отдельных плодов — коричневой. В январе — феврале содержание сахара может достигать 10%. Не каждый арбуз обладает таким показателем.
Тыквы «Из Прованса» (Франция) и «Альбенгская» (Испания) — мускатные. Они более требовательны к условиям произрастания, но при выращивании через рассаду успевают вырасти и вызреть у нас. Тыква «Из Прованса» округло-плоская, с четко выраженными гранями-секторами. Осенью на поле темно-зеленая, а к зиме становится темно-оранжевой. Эта тыква поражает толщиной мякоти. Она достигает 10—12 см, а плоды необычайно сочные. Самые крупные — 25 кг, причем вес достигается за счет толстой мякоти, а не из-за величины. Тыква «Альбенгская» — уникальна и неповторима. У нее плоды змеевидной формы, максимальная длина у нас составила 1 м 40 см. Такую тыкву очень удобно нарезать кружочками. Не обязательно готовить сразу весь плод, срез подсыхает, и тыква хорошо хранится. Всем хорош этот овощ, но есть проблема. Он упорно не хочет завязывать достаточное количество семян, а причина этому — длинный световой день и недостаток тепла.
Твердокорые тыквы по вкусовым качествам значительно уступают крупноплодным и мускатным. Но для сельских жителей, имеющих подворье, это просто находка. Они очень урожайные, не требовательные к условиям произрастания, устойчивые к болезням, к тому же их плоды содержат много семян.
А вот мнения о фиголистной тыкве расходятся. Плоды у нее действительно очень красивые и лежкие, но обладают посредственным вкусом и совершенно несладкие.