Вы здесь

Заготовка черной смородины

    Черная смородина

    Черная смородина содержит много витамина С. Если ее правильно заготовить, то значительная часть витамина С сохранится в продукте на долгое время.

    Самый распространенный способ хранить смородину, пересыпанную сахаром в банках. Ягоды промойте и тщательно измельчите, пропустив через мясорубку. Добавьте сахар - 1 кг смородины потребует 2 кг сахара. Тщательно перемешайте. Затем готовую массу разложите в подготовленные - стерилизованные стеклянные банки. Банки накройте кружочками из пергаментной бумаги, предварительно пропитанными спиртом. Сверху еще раз бумагой и завяжите. Хранить в темном сухом месте.

    Второй способ заготовить смородину - варенье без термической обработки. Перебранные и вымытые ягоды растереть деревянной ложкой, залить сахарным сиропом в соотношении 1 кг смородины - 1,6 кг сахара размешанном в 200 гр воды. При хранении в холодильнике или в прохладном месте, такое "варенье" хранится очень долго.

    Третий способ - пастеризация. Подготовленные ягоды засыпать в бутылки на 3/4 объема и закрыть пробками, предварительно прокипяченными в течении 15 минут. Пробки туго перевязать прочной ниткой, после чего бутылки поставить в емкость с холодной водой, подложив ткань на дно. Воду хорошо нагреть - не доводить до кипения, выдержать 25-30 минут. После этого снять емкость с огня и дать остыть. Горлышко залить парафином или воском. Пастеризация сохраняет в смородине значительное количество витаминов.

    Четвертый способ - сушка.  Сушить смородину можно на солнце или в духовке на заготовленных рамках обтянутых тканью из натуральных волокон. На металлических противнях сушить нельзя, смородина становится горькой. Для проверки готовности ягод сожмите их пальцами - если сок не выделяется, значит смородина хорошо подсохла и готова к хранению в сухом месте. При сушке, теряется много витаминов.

    Пятый способ - маринование.  Промытые ягоды залить холодным маринадом и завязать, накрыв пергаментной бумагой. Маринад: 1 кг смородины, 3/4 стакана уксуса, 2 стакана воды, 1 ч.л. соли и 1 стакан сахара.

    Шестой способ - заморозка. Смородину перебрать и промыть прохладной водой. Разложить на чистой ткани, дать подсохнуть - чтобы на смородине не было капель воды. Разложить по порциям в пакетики и положить в морозильную камеру. При заморозке смородина сохраняет вкус и аромат, не теряя при этом полезных свойств и витаминов.

    Раздел: 

    Комментарии

     Информация неверна. При ЗАМОРОЗКЕ витамины теряются полностью, а при СУШКЕ сохраняются по максимуму. Не вводите людей в заблуждение, передирая статьи из Интернета и не проверяя их.

    Target Image
    Рейтинг@Mail.ru