Угол тренда и его наклон, - Форекс блог трейдера для начинающих > Форекспейдж
ФОРЕКСПЕЙДЖ    

Угол тренда и его наклон, - Форекс блог трейдера для начинающих


Есть несколько способов проанализировать ценовые графики. Наиболее известные – это фундаментальный, технический и графический. В этой статья хочу рассмотреть подробнее графический метод анализа цен. Его основа, а иначе говоря – угол тренда, помогает узнать степень силы ценового движения, которое формируется в данный момент.

Угол тренда – геометрический смысл определения

На графике любой тренд обозначается линией. У нисходящего она проходит через постепенно снижающиеся максимумы. Их формируют откаты. У восходящего она строится на последовательно увеличивающихся минимумах, формирующихся на откатах.

Что показывает линия тренда?

С помощью двух точек можно нарисовать прямую трендовую линию. Ее точки будут соответствовать минимумам или максимумам. Эту линию может подтвердить очередной аналогичный экстремум, который сформируется на ней. Это тестирование увеличивает силу идентифицированного направленного движения (тренда). Силу увеличивает не только тестирование... Другая мерка силы — это угол наклона.

На графиках мы сразу видим, как на отдельных участках динамики цен образуются различные углы наклона линий с горизонталью. А значит, они повышаются или понижаются за единицу времени на разное расстояние. Чем угол наклона острее, тем направленное движение будет менее выраженным, ведь сила участников, которые его создали (быки и медведи) мала. Но такой слабый тренд, в среднем, длится дольше, чем тот, чьи линии с горизонталью образуют почти 90° угол наклона. Это можно объяснить тем, что потенциал группы слабого тренда медленно расходуется.

Угол наклона тренда находится в точке пересечения:

  • (Для нисходящего.) На пересечении линии тренда и горизонтали. Угол наклона находится справа по горизонтали
  • (Для Восходящего.) На пересечении линии тренда и горизонтали. Угол наклона находится слева по горизонтали.

Тренд, чьи линии образуют почти 45° угол наклона с горизонталью, является средним по силе.

Арифметика вычисления угла наклона тренда

Важно знать, что от размера единиц на временной (горизонтальной) и ценовой (вертикальной) оси, зависит величина угла. Эти масштабы на торговом терминале можно сжать или растянуть. Это позволяет менять величину угла на всех графических построениях.

Основная величина в таком случае – это отношение количества пунктов между экстремумами, по которым проходит трендовая линия к количеству минут, между экстремумами. Такая величина будет равна тангенсу угла. Чем выше результат такого отношения, тем тренд будет более сильным.

 Торговля по линиям тренда — это понижающийся или растущий форекс, дающий возможности.

Эти расчеты можно сделать следующим образом. В торговом терминале надо выбрать возможность рисовать наклонную линию и по двум точкам ее нарисовать. На рисунке выше видно, что линия нисходящего тренда нарисована по максимумам. Далее из списка объектов выберите эту линию, выделив ее и нажав кнопку «Свойства». Откроется окно, где надо выбрать вкладку «параметры». Так вы увидите четыре параметра – два временных и два ценовых. На верхней строке находятся параметры начала трендовой линии. Данные о ее конце видны на нижней строке.

Теперь сами вычисления

Например, первая точка находится по времени в 2017.12.21 23:00, а вторая в 2018.01.02 05:00. В промежутке между этими точками расположено 120 свечей. В первой точке цена 16.111, а у второй точки – 16.931. Между ними разница в 0.82. Далее нужно привести эти результаты в один порядок. Количество свечей остается прежним – 120 штук, а вот разницу между ценами надо увеличить в 100 раз. Получится 82. Тангенс в результате будет равен 82/120=0.68 или угол в 34°.

Обзор и отзыв брокера Exness.

Существуют и другие способы, как измерять угол. Однако, все они направлены на один и тот же результат. А именно, этим подходом трейдер старается сравнить тренды, которые представлены уже не графически, а численно. Так сравнивать, конечно, проще. Кроме того, на базе сравнения можно определить, какие тренды длятся дольше – с более тупыми углами или с более острыми.

Результаты, так или иначе, будут подсказывать, что у трендов с более острыми углами, потенциал больше по времени.

По этому вопросу у меня все! Читайте и другие мои заметки!



Отзывы (через аккаунты в социальных сетях Вконтакте или Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта ВКонтакте:

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Добро пожаловать на сайт про форекс и трейдинг.