Джеймс Саймонс (Jim Simons) > Форекспейдж
ФОРЕКСПЕЙДЖ    

Джеймс Саймонс (Jim Simons)


После окончания учебы и получения диплома в университете Беркли Джеймс Харрис Саймонс начал работать в Массачусетском и Гарвардском университетах, где преподавал математику.
Дополнительной профессией стала служба на посту дешифровщика в Принстонском университете.
Однако обычной преподавательской деятельности молодому математику стало мало и увлекшись торгами на валютной бирже, а затем перебравшись в Нью-Йорк, Джеймс Саймонс в 1978 году открывает свой первый инвестиционный фонд.

Сегодня Renaissance Technologies известна своими современными разработками в области статистического программирования, позволяющими создавать стратегии развития целых корпораций. Увлечение юного математика позволило ему выгодно для самого себя воплотить все свои знания и умения в высокодоходный бизнес. С середины 80-х Джеймс Саймонс начинает заниматься исследованиями квантовой теории поля, которая нашла свое научное обоснование в теории Черна — Саймонса. Вместе впоследствии они совершают прорыв в геометрии.

Хеджевый рынок сегодня, на вершине которого и находится Renaissance Technologies, представляет собой аккумулированный финансовый капитал, который частные фирмы от лица богатых владельцев инвестируют в различные сферы бизнеса и ценные бумаги. Такие компании переросли период, когда они выступали простыми посредниками между фондовым рынком и богатыми клиентами и сами от своего имени начали вхождение в мир ценных бумаг. Дополнительным приоритетом хеджевых фондов является практически полное отсутствие их регулирования со стороны государства, в отличие от банковской и прочей инвестиционной деятельности.

Огромные прибыли, заработанные за последние 10 лет хеджевыми компаниями дали сильный толчок развитию самого рынка, который разросся сегодня с 500 до 10000 компаний. Сегодняшние показатели хеджевых компаний по-настоящему впечатляют ведь три человека, среди которых и Джеймс Саймонс, заработали свыше одного миллиарда долларов только в прошлом году.

Хеджевые фонды и особенности их работы находятся под завесой тайны, так как их сотрудники и сами представители очень редко идут на контакт и чаще всего обременены соглашениями о конфиденциальности, не позволяющими делиться информацией. Многие сотрудники данных компаний скрываются от общественности и предпочитают проводить свое свободное время вдали любопытных глаз. Однако представители общества и сами масс-медиа отчетливо видят колоссальные затраты молодых аналитиков и трейдеров, быстро становящимися богатыми, отчего понимают, что хеджевый рынок подвластен только самым лучшим.

Плата за услуги хеджевых фондов чаще всего составляет около 2% от суммы инвестиций, а также финальные 20% от общей прибыли за год. Такие условия являются практически стандартными и носят название «два и двадцать». В дальнейшем при перепродаже инвестиционного пакета фонды также дополнительно зарабатывают 1% в форме платы и 10% комиссии от общей стоимости пакета. Подобные структуры называются фонды фондов и предоставляют своим инвесторам дополнительные преимущества, ведь получается, что клиент платит всего 3% за управление его средствами, а также 30% ставки, что вместе дает «три и тридцать». Такая схему давала возможность ставкам не хеджевых фондах серьезно превышать размер аналогичных котировок Доу-Джонса.

Зачастую хеджевые фонды несут высокую долю риска, поскольку ищут для своей работы доходы, которые в перспективе могут принести прибыль, превышающую среднюю рыночную норму. Для этого часто хеджевые компании нуждаются в привлечении заемных средств, что может обернуться против них самих. Рынок рискованных кредитов совсем недавно нанес сокрушительный удар двум хеджевым компаниям, потерявшим миллионы долларов на его облигациях. Фонды фондов лишены такого риска, так как равномерно распределяют инвестиционный пакет между различными объектами.

Кризис фондовой биржи 2000—2001 года сыграл на руку современным хеджевым фондам, которые успешно вложили свои деньги в резко обвалившиеся акции. В то время как рыночная стоимость компаний, а вместе с ней и финансовые инвестиции просто сгорали, хеджевые фонды сумели заработать дополнительную прибыль. Таким образом, по мнению многих гуру менеджмента, таких как Аснес, хеджевые фонды являются будущим финансовых рынков. Зачастую работа хеджевых компаний построена на моделировании и использовании математического аппарата прогнозирования будущей стоимости финансовых опционов. Одним из таких инструментов является формула Блэка — Шолеса, родившаяся в 70-х годах.

В последнее время наблюдается тенденция размывания границ между деятельностью классических инвестиционных фондов и деятельностью хеджевых компаний, которые мало-помалу осваивают и традиционные сферы бизнеса.



Отзывы (через аккаунты в социальных сетях Вконтакте или Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта ВКонтакте:

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Добро пожаловать на сайт про форекс и трейдинг.