Акции, индекс РТС или ETF: что выгоднее для инвестора? > Форекспейдж
ФОРЕКСПЕЙДЖ    

Акции, индекс РТС или ETF: что выгоднее для инвестора?


В случае с американскими ценными бумагами ответ был бы однозначно в пользу ETF, потому что приобрести акции американских компаний российскому трейдеру очень сложно. Выход на американские биржи проблематичен из-за высокого порога входа и нежелания брокеров США работать с Россией. Потому покупка акций ETF фонда на Московской бирже — единственный вариант. Но как быть с ETF на акции российских компаний? Что выгоднее: покупка бумаг ETF или прямые инвестиции в акции, например, через ИИС? И если ETF повторяет акции индекса РТС, то может лучше вкладываться в него?

ETF на акции: инвестируем с пользой

Бумаги фонда ETF на акции размещены на Московской бирже под тикером FXRL. За последний год бумаги поднялись в цене на 38,78% (валюта индекса — дол. США), но за предыдущие периоды акции фонда были убыточны. Если бы инвестор купил бы акции фонда 5 лет назад, то сейчас он бы только окупил убыток.

Аналитики этот факт объясняют санкциями и говорят, что это наоборот плюс, поскольку после девальвации рубля и международных санкций рынок только начинает восстанавливаться — потенциал роста за год может составить до 18-20% годовых.

Преимущества ETF на акции (собственник фонда — управляющая компания FinEx):

  • среднегодовая доходность индекса за 15 лет — 10,7% в дол. США и 18% в рублях;
  • деньги инвестируются в бумаги, которые входят в основу индекса РТС: 15,87% и 14,85% соответственно — акции Сбербанка и Газпрома. Также свыше 5% фонда вложены в бумаги ЛукОйл, Новатэк и Магнит — всего в портфеле более 25 бумаг;
  • при инвестировании на срок свыше 3 месяцев ETF на акции оказывается прибыльнее фьючерса на индекс РТС;
  • минимальная сумма для инвестирования меньше, чем стоимость сертификата ПИФ;
  • возможна покупка через ИИС с возмещением 13%;
  • комиссия за управление в несколько раз меньше, чем в индексном ПИФе.

Динамика FXRL с февраля 2017 года пока отрицательная. Если посмотреть на график индекса РТС, то можно увидеть, что с декабря 2016 FXRL потерял около 16%, индекс РТС — 12%, но в пиковые значения FXRL мог принести буквально за 2-3 месяца 13-14%, у индекса РТС потенциал ниже. Потому ETF на акции — это более высокорисковые инвестиции, но в то же время и более прибыльные.

Если сравнивать ETF с отдельно взятыми бумагами, то можно заметить, что некоторые компании действительно обгоняют FXRL в росте, но формирование инвестиционного портфеля и контроль за котировками — это временные и финансовые затраты. Потому FXRL будет интересен в качестве пассивных инвестиций, акции — в качестве активных.

Резюме.  Тем, кто отлично разбирается в рынке и готов нести повышенные риски, более интересными будут инвестиции в акции отдельных компаний. Тем, кто предпочитает консервативную стратегию и знает, какие действия нужны для покупки актива, могут сосредоточиться на фьючерсах на индекс РТС. Те, кто только начинают инвестировать и боятся потерять деньги, рекомендуем покупку бумаг ETF на акции. Во-первых, риски просадки в ближайший год практически отсутствуют, во-вторых, купить бумаги можно через электронный магазин акций (например, «Финам») за несколько минут, не приезжая к брокеру в офис. Единственное условие — горизонт инвестиций — 6-12 месяцев. Остались вопросы? Задайте их автору статьи в комментариях ниже!

Подпишитесь на Инвестиционные идеи  



Отзывы (через аккаунты в социальных сетях Вконтакте или Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта ВКонтакте:

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Добро пожаловать на сайт про форекс и трейдинг.