Вы здесь

лук

    Готовим лук к посадке

    В последнее время дачники и владельцы приусадебных участков стали интересоваться новым методом получения лука-репки из семян. Он освобождает от излишней работы по выращиванию или приобретению дорогостоящего севка, да и урожай получается выше. Однако чтобы в нашей климатической зоне луковицы успели созреть, их лучше возделывать через рассаду. Посадочный материал культивируют на подоконнике или в теплице за 50—60 дней до высадки растений в грунт. Следует, однако, иметь в виду, что для этого метода не пригодны многогнездные сорта.

    Уход за луковой грядкой

    В дальнейшем за посадками ухаживают так же, как за луком репчатым. Чтобы обеспечить хорошую приживаемость сеянцев, первое время поливают чаще, чем обычно, регулярно рыхлят междурядья, пропалывают сорняки. В зависимости от состояния растений 1—2 раза подкармливают. Вначале вносят навозную жижу, разбавленную водой в соотношении 1:8 или аналогичный раствор коровяка. Можно для этих целей взять куриный помет (1:10—15). Одно ведро раствора расходуют на 3—5 м . Жидкие удобрения вносят в заранее сделанные в середине междурядий бороздки глубиной 6—8 см и заделывают землей.

    Весенний посев

    В первую очередь сеют холодостойкие культуры и растения короткого светового дня.  Как можно раньше следует сажать яровой чеснок, иначе он не успеет созреть. Благотворно скажется ранняя посадка на горохе. Он меньше будет страдать от гороховой плодоножки, да и урожай будет более полновесным. И редис, посаженный в ранние сроки, будет крупным и сочным. А вот столовая свекла, при слишком раннем посеве, как редис при запоздалом, образует цветущие стебли и деревянистые корнеплоды.

    Рейтинг@Mail.ru